BioFarm-Uovo

Uova di galline felici !

A dicembre  2017  ho  deciso  di  avviare  la  produzione  di  uova con un piccolo allevamento all’aperto di galline ovaiole di varie razze ( Novogen, Lohmann, e Livornese bianca ) per  avere uova fresche giornaliere.

La  sicurezza del prodotto e il benessere dell’animale sono una mia grande priorità !

Le mie uova vengono prodotte da galline allevate in condizioni migliori del tradizionale metodo dell’ agricoltura biologica, escludo totalmente  trattamenti con ormoni, antibiotici  e medicinali di ogni genere nel rispetto della salute e del benessere degli animali.

Dò molto spazio all’aperto sui miei  prati a ciascuna gallina,  sono libere di razzolare sane e felici alimentandosi con tutto ciò che trovano in natura, con gli ortaggi biologici dell’orto,  con mais, cereali  e prodotti vegetali provenienti da coltivazioni biologiche , ho messo a punto insieme ad un’ esperto in  alimentazione per  avicoli una specifica tabella nutrizionale anche per loro.

La salute, il benessere e  l’alimentazione  delle mie galline è un segreto che rende il sapore delle  uova particolarmente intenso..

” Un’ uovo è quello che mangia una gallina, un ‘uovo eccellente è dato da un’alimentazione eccellente… senza compromessi  ! ” 

Il nostro risultato sono uova che si distinguono per :

  • gusto
  • freschezza
  • proprietà nutrizionali

…… prodotti, quindi, nutraceutici.

La raccolta e la selezione delle uova viene eseguita rigorosamente a mano, una ad una, più volte al giorno. Anche la raccolta delle  nostre uova è molto particolare perchè vengono deposte dalle galline in appositi cassetti con apertura dall’esterno del pollaio per facilitarne la raccolta senza disturbare gli animali.

Da alcune ricerche americane che hanno analizzato le uova biologiche, sono stati scoperti una serie di parametri interessanti:

  • Le uova biologiche hanno più vitamina E e vitamina A delle uova normali. Giustamente, mangiando le galline erbe e comunque vegetali “a caso” che possono contenere vitamine in più, ci saranno più vitamine anche nell’uovo.
  • Le uova biologiche hanno più omega-3 delle uova normali: gli omega-3 vengono generalmente prodotti da microrganismi microscopici, e fanno parte della catena della vita: piccolo organismo, che viene poi mangiato da un orgqnismo più grande, poi mangiato da un lombrico, che viene a sua volta mangiato dalla gallina. Più omega-3 la gallina assorbe, più ne finiranno nelle uova.
  • Le uova biologiche sono più ricche di beta-carotene: il carotene, precursore della vitamina A, è un pigmento molto comune nelle piante, in particolare in quelle arancioni (è lui che gli da il colore). Mangiando bucce d’arancia, di mandarino, carote, le galline li assorbono e li mettono nelle uova (il cui tuorlo peraltro è arancione, non giallo).
  • Le uova biologiche hanno meno colesterolo: le galline si muovono di più, e consumano il colesterolo che producono (proprio come noi quando facciamo sport). Questo significa che ne avranno meno nel sangue, e di conseguenza ne andrà meno nelle uova.

E’ vero che le uova biologiche sono più costose , ma  sono migliori per la nostra salute perché apportano piccoli, ma importanti, nutrienti al nostro organismo